телефоны: (495) 748-83-57
Бесплатная консультация - Заказать звонок
  • »
  • »
  • Информация о деятельности СРО будет открытой и публичной

Информация о деятельности СРО будет открытой и публичной

10 Апр 2013, 12:34

В Госдуме РФ рассматривается законопроект об информационной открытости саморегулируемых партнерств. Предлагается внести изменения в законодательные акты, связанные с регулированием деятельности СРО.

Данный законопроект предусматривает:

  • Обязанность для каждой саморегулируемой организации, независимо от сферы ее деятельности, открыть сайт в Интернете. На таких ресурсах СРО должны будут размещать требуемую нормативно-правовыми актами информацию о своей деятельности. Перечень подлежащих размещению сведений будет установлен законом. Электронный адрес сайта должен быть под собственным доменным именем.
  • Правила ведения реестров членов СРО. Данный документ станет основополагающим механизмом повышения информационной открытости саморегулируемого партнерства. Он должен включать квалифицирующие и идентификационные признаки каждого члена СРО.
  • Юридическую ответственность за несоблюдение правил ведения реестра членов СРО. Должностным лицам, виновным в данном правонарушении, может быть сделано предупреждение или наложен штраф, который будет составлять от 5000 до 50 000 рублей. Штрафные санкции за данное правонарушение для юр. лиц – от 20 000 до 300 000 рублей.

Сейчас законопроект проходит согласование в ГПУ Президента РФ. У экспертов данного ведомства возникли вопросы к отдельным положениям текста проекта.

Роман Ковнер, который является Ответственным секретарём Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, высказал свою позицию по законопроекту. По его словам, рассматриваемые изменения направлены на создание сбалансированной системы информационного обеспечения работы СРО. При этом необходимо урегулировать отдельные моменты, касающиеся постоянного и беспрепятственного доступа к размещаемым на сайтах СРО сведениям неограниченному кругу пользователей. Однако не вся информация, касающаяся саморегулируемого партнерства, может быть общедоступной. Поэтому Р. Ковнер предлагает разграничить сведения о СРО по критерию возможности раскрытия на публичные и не подлежащие опубликованию.

Эксперты считают, что необходимо также определить круг субъектов, которым эти сведения будут доступны.