телефоны: (495) 748-83-57
Бесплатная консультация - Заказать звонок
ICQ: 606192553, 646181155

Экологический менеджмент ISO 14001

29 Ноя 2013, 14:28

Система экологического менеджмента ИСО 14001 представляет собой стандарт, в соответствии с которым определяется соответствие производства экологическим нормам. Речь идёт о целом семействе стандартов, имеющих отношение к окружающей среде и направленных на оказание помощи организациям в борьбе за экологию.

Преимущества внедрения экологического менеджмента

Придерживаясь разработанной системы стандартов, компаниям удастся достигнуть определённых успехов:

  • Деятельность организации будет оказывать минимальное воздействие на экологию.
  • Безукоризненное соблюдение законов, а также прочих экологически ориентированных правил.
  • Безустанное совершенствование в соблюдении требований, предъявляемых стандартом.

Сходство ISO 14001 с другими системами

Система ISO 14001 и менеджмент качества ISO 9001 имеют определённые сходства, речь идёт о том, что они применимы к производственному процессу, но не самой выпускаемой продукции. Иначе говоря, маркировка на товаре соответствующими обозначениями является гарантией высоких производственных стандартов предприятия, но не является оценкой качества непосредственно выпущенного продукта. Ещё одним сходством является выполнение процедуры сертификации сторонними организациями, сама система менеджмента участия в этом не принимает.

Требования, заложенные в систему ISO 14001, в полной мере соответствуют схеме экологического управления ЕС, носящей название EMAS. Стоит отметить, что стандарты, разработанные EMAS намного жёстче в плане увеличения экологической эффективности организационной деятельности, вовлечения и отчётности служащих, а также соблюдения законодательства применительно к статьям, регламентирующим экологические нормы.

Основные принципы экологического стандарта

Важно! Стандарт ISO 14001 – это набор правил, содержащих специфические аспекты экологического менеджмента направленные на продвижение результативных практик с предоставлением экономически-выгодных, гибких инструментов.

Посредством этой системы экологических стандартов демонстрируются самые успешные практики, применяемые с целью анализа, сбора и предоставления информации, имеющей отношение к экологии. Основным отличием от предшествующих систем экологического контроля является добровольность участия.

Важно! Система ISO 14001 является составной частью серии ISO 14000 и содержит руководства, направленные на улучшение или создание системы экологического менеджмента.

Система стандартов 14001 унаследовала много от ISO 9001, которая являлась моделью для формирования структуры нового экологического стандарта. Именно поэтому они могут внедряться параллельно и использоваться в качестве внутреннего инструмента менеджмента. Естественно, это отличный способ демонстрации экологической ответственности компании потребителям и партнёрам.

Основные принципы экологического менеджмента являются залогом качества выпускаемой продукции и весомым конкурентным преимуществом.