телефоны: (495) 748-83-57
Бесплатная консультация - Заказать звонок

Российский стандарт ИСО 14001

29 Ноя 2013, 15:30

Экологический менеджмент на территории России осуществляется в соответствии с сертификационными требованиями, предъявляемыми в ГОСТ Р ИСО 14001 2007. Прохождение сертификации в соответствии с этим стандартом позволяет выйти на новый уровень и внедрить особые методы ведения экологической политики в рамках предприятия. Удаётся одновременно учесть требования, предъявляемые со стороны законодательной системы в этой области и цели фирмы. Стандартизация является добровольной, каждое предприятие, принимая во внимание внешние факторы, самостоятельно определяет необходимость сертификации.

Необходимость внедрения стандартов

Внедрение компанией этих стандартов будет актуальным в следующих случаях:

  • Существует стремление сформировать положительный образ компании, соблюдающей природоохранные требования.
  • Есть необходимость в экономии энергетических ресурсов.
  • Необходимость повышения оценочной стоимости фондов компании.
  • Выход на рынок экологически чистой продукции.
  • Модернизация системы управления фирмой.
  • Заинтересованность в привлечении квалифицированных работников.

Важно! Прохождение сертификации на предмет соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 14001 2004 не отменяет требований международного или отечественного законодательства.

Речь идёт всего лишь об оптимизации экологической системы менеджмента предприятия с целью минимизации отрицательных воздействий на экологию.

Меры для подготовки компании к сертификации

Если компания твёрдо вознамерилась пройти сертификацию на соответствие этим требованиям, то рекомендуется создать определённые предпосылки. Первоочередной задачей является популяризация ISO 14000, для чего предполагается публикация текста на русском языке. Наряду с этим необходимо популяризировать ключевые принципы промышленного экологического аудита с попутной подготовкой специалистов соответствующей квалификации. Обязательным является формирование нормативной базы, соответствующей требованиям экологического аудита. Потребуется внедрить национальную систему сертификации в области экологии с маркировкой продукции.

Использование преимуществ сертификации на практике

Пройдя процедуру сертификации, компания сможет получить определённые преимущества. Будет усовершенствован внутренний аудит благодаря наличию инструментов, позволяющих управлять влиянием на экологию с одновременным приведением собственной деятельности в соответствие с нормами.

Работая на рынке, компания получит возможность демонстрировать соответствие системе, а также получить сертификацию независимых авторитетных экспертов, которые подтвердят соответствие продукции компании экологическим нормам.

Несмотря на то, что сертификация является добровольной она самая популярной в мире, об это свидетельствует и создание национального ГОСТа, соответствующего данным требованиям. Тенденция такова, что спустя 10 лет все крупнейшие корпорации пройдут эту сертификацию.