телефоны: (495) 748-83-57
Бесплатная консультация - Заказать звонок

Сертификат ISO 22000 в розничной торговле

09 Июн 2015, 16:49

К пищевым продуктам выдвигаются высокие требования к уровню качества – крупные производители и специализированные международные издания ставят вопрос о подтверждении соответствия продукции стандартам качества. Подтверждение соответствия – стандарты ГОСТ ИСО 14001 2007 и ИСО 22000.

Пищевые продукты должны быть безопасными, экологичными. Стандарт ИСО 22000 демонстрируют соответствие условий производства стандартам. В случае наличия критических ситуаций и отклонений от нормы необходимо выявить это и устранить. Ошибки в процессе производства пищевых продуктов – распространенная причина низкого качества продуктов питания.

ИСО 22000 – стандарт, который создан для определения уровня качества продукции питания. Этот стандарт применим ко всем системам, которые отвечают за безопасность и качество пищевой продукции. Сертификации по стандарту ИСО 22000 подлежат: тара для продуктов питания, специальное производственное оборудование, средства очистки, продукты питания с различным по длительности сроком хранения, составляющие элементы пищевой продукции, животноводческие продукты.

По каким позициям осуществляется контроль продуктов питания?

Согласно системе ИСО пищевые продукты должны проходить контроль по различным позициям:

  • Санитарный контроль;
  • Проверка правильности применения продуктов и отдельных составляющих;
  • Контрольные меры по выявлению и борьбе с вредителями;
  • Проверка безопасности используемого оборудования, сырья;
  • Контроль состояния производственного оборудования;
  • Проверка пригодности здания, в котором располагается оборудование;
  • Контроль состояния здоровья работающего персонала.

Особенно соответствие продукции стандартам ИСО важно для крупных предприятий, которые изготовляют значительный объем продукции. Специалисты отмечают, что значимость данного стандарта часто недооценивают, что негативно влияет на качество продукции. Крупные производства характеризуются сложной структурой, поэтому необходима  проверка на всех этапах производства. Негативное воздействие на безопасность могут иметь ошибки на этапах производства и реализации.

Главная цель проверок – обеспечение потребителей качественными продуктами питания.

Требования ИСО отображают полный спектр требований и правил для всех элементов производства и поставки продукции. Сложности могут возникать при поставках крупных партий, поэтому задача руководства правильно координировать работу на всех уровнях. Важная роль принадлежит руководителю отдела контроля качества.

Звеньями цепи поставок будут: отделы закупок и по работе с клиентами, по работе с персоналом, технический и маркетинговый отделы, отдел продаж и другие. Для соблюдения гигиенических норм важно придерживаться требований на каждом этапе производства и поставки продукции.

Стандарты качества не только позволяют выпускать на рынок качественную продукцию, но и повышают доверие к производителю. Соответствие стандарту ИСО 22000 позволяет производителю занять свою нишу на рынке.