телефоны: (495) 748-83-57
Бесплатная консультация - Заказать звонок
ICQ: 606192553, 646181155

Система международных стандартов ИСО 14000

12 Дек 2013, 10:49

Международные стандарты ИСО 14000 представляют собой разработанную, апробированную и внедрённую систему, представленную в виде пакетов документов, которые можно разделить на 3 группы.Предполагается, что разработанная документация в полной мере отображает требования, предъявляемые к организациям в рамках системы менеджмента:

  • Принципы формирования и применения системы
  • Инструменты оценки и контроля
  • Стандарты соответствия для продукции.

Принципы системы

Именно в соответствии с этими критериями и разработаны все документы, входящие в систему международных экологических стандартов. Каждый из них, имеет свой порядковый номер и несёт отдельную смысловую нагрузку, регламентируя определённую сферу деятельности.

Например, норматив ISO 14001 является руководством по использованию и содержит спецификации, касающиеся системы менеджмента. Акт ISO 14004 является общим руководством по всем системам, принципам и методам. Протокол ISO 14014 представляет собой руководство, позволяющее выявить исходный уровень экологической эффективности компании.

Важно! Именно этот протокол предваряет создание формальной системы менеджмента, так как позволяет определить нынешнее состояние и объёмы предполагаемой работы. Когда эта работа проведена, в силу вступает норматив ISO 14010, содержащий инструменты оценки и контроля, позволяющие выявить насколько качественно выполняется внедрение стандартов в производство.

Система аудита

Осуществляемая деятельность неизбежно связана с экологическим аудитом, все его процедуры и правила, регламентированы документов ISO 14011/1, а руководство по использованию с классификационными критериями представлено в протоколе ISO 14012. Оценка деятельности с точки зрения соблюдения экологических норм осуществляется в соответствии с требованиями, представленными в ISO 14031.

Стандартизации продукции

Естественно, все выполняемые действия по внедрению экологического менеджмента напрямую не связаны с качеством производимой продукции, они лишь подтверждают, что компания соблюдает экологические нормы при её производстве. Однако опосредовано указывается, что все выпускаемые товары изготавливаются в экологически чистых условиях, а значит, не навредят конечному потребителю. Именно поэтому разработан пакет документов, имеющих непосредственное отношение к стандартам, ориентированным на продукцию.

Существующие принципы экологической маркировки товаров указаны в серии документов ISO 14020. Немаловажным фактором в этом аспекте является и серия ISO 14040, в рамках которой определяется методология, позволяющая оценить жизненный цикл продукции. Иными словами оценивается степень экологического воздействия товара на окружающую среду в процессе его жизненного цикла, то есть с момента производства, до утилизации.

Менее значимым является протокол ISO 14050, представляющий собой глоссарий, а последний документ серии ISO 14060 является руководством, регламентирующим учёт экологических факторов в стандартизации продукции.

Сертификация ИСО 14000 представляет собой целостную и всеобъемлющую систему, направленную на формирование экологических требований, как к производственному процессу, так и к выпускаемой продукции. Соответствие рассмотренным стандартам является огромным шагов вперёд для любой организации, так как позволяет выйти на иной конкурентный уровень. Внедрение системы является необходимым для всех предприятий, рассчитывающих вести конкурентную борьбу в равных условиях.