телефоны: (495) 748-83-57
Бесплатная консультация - Заказать звонок

Стандарт ISO 14001

10 Дек 2013, 11:43

Стандарт ИСО 14001 состоит из требований связанных с экологическим менеджментом компании и позволяет повысить уровень защиты окружающей среды и экологии. Этот стандарт является основным в серии ISO, остальные содержат конкретизирующие требования.Рассматриваемая система менеджмента подверглась апробации ещё в 1998году в России, к моменту наступления 2004 года пройти такую сертификацию успели 127 организаций.

Преимущества системы менеджмента

Основным преимуществом системы менеджмента является универсальность, она может быть внедрена в любую область деятельности. Пройти сертификацию на соответствие требованиям, предъявляемым в рамках этой системы необходимо для уменьшения отрицательного воздействия, которое деятельность фирмы оказывает на экологическую обстановку.

Именно с помощью этих международных стандартов проводится экологическая политика предприятия, являющаяся частью корпоративного управления. Внедрив систему менеджмента, организация создаёт чёткую структуру, благодаря которой производственный процесс в полной мере соответствует всем экологическим нормам. Удаётся в полной мере реализовывать программы направленные на охрану экологии.

Структура внедрения системы менеджмента

Система менеджмента имеет чёткую структуру, состоящую из нескольких упорядоченных элементов. Речь идёт о разработанной и в дальнейшем утверждённой экологической политике. Обязательно определяются цели с промежуточными задачами и программой, нацеленной на их реализацию, целью чего является снижение, а в идеальном варианте полное исключение негативного воздействия на экологию со стороны предприятия. Основным элементом стриктуры является персонал, на который возлагается ответственность за обеспечение функционирования системы, предполагается прохождение сотрудниками периодического обучения.

Мероприятия в рамках выполнения взятых на себя обязательств по приведению деятельности, в соответствие с требованиями регламентируются документацией, направленной на оптимизацию усилий. Осуществляемая деятельность оценивается в соответствии с согласованными нормами, позволяющими идентифицировать экологические факторы.

Естественно необходим постоянный контроль над выполнением правовых и нормативных требований, относящихся к охране среды. Наряду с контрольными функциями осуществляется постоянный мониторинг экологической обстановки, что сопровождается анализом со стороны руководства.

Любая работа, связанная с введением новых норм связана с отклонениями от вводимых стандартов, что вынуждает постоянно корректировать, а лучше предупреждать нежелательные последствия. Завершающим этапом является проведение экологического аудита. Это позволяет оценить объём проделанной работы и определить, насколько деятельность компании в реальном времени соответствует экологическим стандартам.

Целесообразность сертификата

Получив сертификат ИСО 14001, компания может выйти на международный рынок, так как будет официально подтверждено соответствие осуществляемой деятельности всем экологическим стандартам, что косвенно указывает на высокое качество и безопасность продукции.

Есть и прямые выгоды, связанные с оптимизацией деятельности, так как внедряемые стандарты подразумевают использование современных технологий, являющихся, в большей степени экономически целесообразными. Полученный сертификат будет действителен в течение 3-х лет, при этом ежегодно потребуется проведение инспекционного контроля, подтверждающего соответствие системе менеджмента.